ブログトップ

★HAPPY★

ange4432.exblog.jp

カテゴリ:パン( 63 )

カンパーニュ★ミニチョコクロワッサン★

おはようございます♪
週末はいいお天気ですね!
洗濯もの朝からじゃんじゃん洗って干して〜
息子の部活の応援に昨日今日と♪

昨日は朝からカンパーニュを焼いてサンドイッチにおん
d0088717_10045620.jpeg

d0088717_10051254.jpeg

久しぶりにルヴァン種を起こして。。
酸味が少し感じられてなかなかいい♪

そして今日は息子の部活の試合が昨日よりも遅い時間だったので朝は少しゆっくり。
d0088717_10072757.jpeg

d0088717_10074218.jpeg

ミニチョコクロワッサンを焼いて、差し入れに持たせました♪
頑張れ👍


[PR]
by ange4432 | 2018-06-03 10:04 | パン | Comments(0)

ベーグルサンド★甘夏酵母

今日は久しぶりの晴れ!!
お洗濯沢山して出かけなきゃ!!

甘夏酵母が元気がいいので。。。
はちみつ入りベーグルに♪
d0088717_07480093.jpeg
そして、紫キャベツと人参とクランベリーのマリネとかぼちゃとささみを挟んでサンドイッチに♪
d0088717_07490686.jpeg
マイ弁当!
d0088717_07492823.jpeg
そして昨夜は寝る前にバケット焼き上がり!
早速今朝の朝食に。

さっ今日もがんばろー!!!


[PR]
by ange4432 | 2018-06-01 07:46 | パン | Comments(0)

お家ランチ~♪

昨日はバレンタインでしたね♪
d0088717_07500727.jpg
朝ハートのカンパーニュを♪

そしてお昼には久しぶり~~~のお友達がランチに♪
やっと会えたね~って感じの久しぶり!
家に来たのも10年ぶり???

d0088717_07515117.jpg

ランチを食べながらトークトークトーク....

☆ヨーグルト酵母のフォカッチャ~シンプルなパン
☆レーズン酵母のバケットで明太フランス
☆クラムチャウダー~ジャガイモより安納芋を入れて白みそを隠し味にして優しい味わいに♪
☆温野菜~人参やリンゴや新玉ねぎなどをミキシングした自家製ドレッシングで♪
☆豚のマッシュルーム巻~リンゴと共にオーブン焼き♪ なんか薄味だな~っと思っていたら..バルサミコドレッシングを添え忘れてた!

話に夢中でデザートを出し忘れてた!!
でもお友達に美味しそうなものを♪
博多とおりもんが私好きだから(お友達も♪)それに少し似てた!と
WABISAのみるくるんとちょこみるくるんを♪
これ美味しかった~♪ ありがとう!!!

そして○○さんぽい!!!と思って思わず買った!!って言ってくれたタオルハンカチ~♪
d0088717_08001378.jpg
パン柄☆
可愛い~
FEILERって年配の方の落ちといたイメージがあったのですが...
今可愛い柄がいっぱいな Loverary FEILERっていうお店ができてるんですって~ 
知らなかった~

お店で思い出してくれるって嬉しいですよね♪ ありがとう♪
 
またゆっくり会おうね~~
楽しかった♥




[PR]
by ange4432 | 2018-02-15 08:05 | パン | Comments(0)

お弁当~私☆

お仕事の時のお昼ご飯は時々お弁当を持って♪
☆パン☆
d0088717_20372074.jpg
☆クーロンヌボルドレーズで生ハムサンド
☆りんご&ブルーベリー
☆プチトマト(親戚のおばちゃんに頂いたすご~~~く甘いプチトマト♪)

d0088717_20385254.jpg
☆バケット~クリームチーズ&生ハム
☆チキン南蛮
☆鶏のプレッセ
☆焼き芋
☆キャロットラぺ
☆紫キャベツのマリネ
☆スナップエンドウ ベビーコーン おくら

d0088717_20404825.jpg
☆バケット メランジェ
☆鶏のプレッセ
☆ローストビーフ
☆人参とささみのサラダ
☆大根のサラダ
☆かぼちゃ ベビーコーン おくら ハム 卵焼き


[PR]
by ange4432 | 2018-01-12 20:43 | パン | Comments(0)

シュトーレン☆

今日はいいお天気ですね~
先日主人が会社の子に頂いた自家製のレモンとライム....
さっそくゆずも少し加えて、シュトーレン用の酵母をおこしてみました♪
今年はレーズンではなくレモン系の酵母で作りたくて...
d0088717_10290145.jpg
その後シュパッと元気な酵母の出来上がり~

d0088717_10301457.jpg

d0088717_10303597.jpg
その酵母でシュトーレンを♪

そしてリクエストがありましたのでこのシュトーレンを今年も少し販売することに♪
だいたい17㎝×10㎝くらいで1000円で考えてます。

材料
強力粉(メゾンカイザートラディショナル) アーモンドロースト きび糖 フランスの塩 発酵バター 卵 牛乳
ドライフルーツ(レーズン チェリー オレンジピール パイン クランベリー カレンツ いちじく) 洋酒
アーモンド くるみ 柚子レモン酵母(もしくはライムレモン酵母)

引き取り日、時間は応相談 発送の場合は送料着払いで。
よろしくお願いします。

そして期末テストが今日からスタートの息子...
昨日はテスト前休みだったのでゆっくりな朝食...
d0088717_10324327.jpg
私も仕事にこれをお昼用に持っていきました♪

12月に入って一気に師走感が....
早めにやりたい事、やらなきゃいけない事を終わらせなきゃ....
あっという間に年賀状や大掃除どうしよう!!って焦りだしそう....
年賀状写真今年もないわ~~ 毎年早めに撮っておこっ!って思うのにね~毎年....




[PR]
by ange4432 | 2017-12-05 10:37 | パン | Comments(0)

☆シュトーレン☆

寒くなって来ましたね~
ハロウィンが終わったら一気に街中クリスマスモード☆
なんだかあっという間に今年も終わってしまう~とあわただしくなったりソワソワしたり....

そしてパンもそろそろシュトーレンを焼く時期になってきました♪
今年は今までのレシピや中身をパワーアップさせて、贅沢な大人のシュトーレンを♪
ナッツを入れたりスパイスをきかせたり....♪
息子に試作してもらったら....
美味しいけどスパイスが大人な感じだから僕は今までの方がいい....と笑
子供用にはスパイスなしの往来のものを作ろうと思います♪

d0088717_14325113.jpg
☆スパイスにアーモンド。ドライフルーツの量も種類も増量させて♪

d0088717_14334947.jpg
☆抹茶シュトーレン
抹茶のほろ苦さと数種類のスパイスをあわせて~
栗の渋皮煮と黒豆とくるみを入れて.... しっとり系のシュトーレン。

今年もいくつかご要望がございましたら販売したいと思っています。
また詳細アップいたしますね♪



[PR]
by ange4432 | 2017-11-17 14:36 | パン | Comments(0)

ベリーA☆

今年も美味しそうなベリーAをいとこが沢山送って来てくれました♪
そのまま食べて~美味しい!!
そして今年はコンポートも作ってみました♪
d0088717_16570303.jpg
簡単で美味しい~ヨーグルトやアイスに添えたり...
d0088717_16595304.jpg
そのまま固めてゼリーにも♪
d0088717_17003789.jpg
今年も酵母を仕込みました♪
綺麗な色~しゅわしゅわ元気いっぱい!!
d0088717_17005782.jpg
ベリーAのフォカッチャも♪
d0088717_16590091.jpg
この酵母をじっくり発酵させてシフォンケーキに♪
酵母の力で膨らんでくれるのでノンオイルでヘルシー☆☆
d0088717_17044137.jpg
ヨーグルトクリームとコンポートを添えて♪



[PR]
by ange4432 | 2017-09-17 17:05 | パン | Comments(0)

お花見☆

週末お花見に行った人が多かったのでは???
土曜日は残念ながらの雨...
寒かった~~
朝から息子のバスケの練習試合に豊洲に行ってきました♪
豊洲~~久しぶり!!小学校の頃はよくキッザニアに行ってたな~~~
今日の練習試合は全勝だったので気分よく~笑
試合帰りに久しぶりにららぽーと豊洲へ♪
お友達とXEBIOで足の測定をしてもらったり、インソールを買ったりして。
夕食☆
d0088717_18530256.jpg
お友達ママとかんぱ~い!
お通しの貝が大きくてびっくり!!!

d0088717_18533853.jpg
私達は春野菜のお寿司を♪
子ども達はいろいろ好きなねたを注文してました。
美味しかったんですが....
お店の人の対応が遅い遅い....
テーブルに注文のねた票があるにも関わらず....
それを渡したらその場で一から伝票に書き込んでいく.....えっ!注文票の意味ある????
って思いました..... 

で帰ったのが遅かったので...昨日のオフはゆっくり目覚ましをかけないで寝てました...
お昼前にお友達からのラインで起き~
急きょ駒沢公園にお花見に♪
何もなかったので...とりあえず仕込んでいたバケットを...まだちょっち発酵不足だけどまっいっか!ってことで急いで焼いて~

d0088717_18535017.jpg
ちょっと焦げてしまったけど....
バケットとチーズカンパーニュ。
後スーパーで少し買ってGO!
d0088717_18533507.jpg

d0088717_18534583.jpg
人多かった~~~
でも桜...そこまで咲いてなかったな~~

お友達と食べておしゃべりして~楽しかった♪♪
今週末はまたお天気悪そうですが....
桜もっと咲いて綺麗そうですね!!



[PR]
by ange4432 | 2017-04-03 19:11 | パン | Comments(0)

☆シュトーレン☆

シュトーレンを本格的に焼き始めました~笑
来週からクリスマスに向けてお教室やら贈り物やら....
d0088717_16365463.jpg

一昨日はシュトーレンの注文があって焼いたり....
毎年の地元のお友達に送るものを焼いたり....
今年はまたレシピを見直して、大きさ、中身もボリュームアップしました♪♪
地元のお友達への今年のプチプレゼントは~
いろいろ考えて、今流行りの水素に♪
水素の入浴剤にしました♪ 口コミがいいものを♪
もちろん私も買って試してみました♪ 水素の細かい気泡がすごい~
効いてるかはまだ謎だけど~笑 いつもよりあったまる感じ♪♪
d0088717_1643291.jpg

以前まとめて買っていたオーナメント型メッセージカードがもうなくなってしまったので....
今年はどうしようかな??と思って...
手作りのメッセージカードに笑
ただ家に飾ってドライにしている途中のものを厚紙に貼って穴あけて麻ひもを通して♪
d0088717_16475095.jpg

いつもながらの手作り感いっぱいでお恥ずかしいですが....
お口にあったらいいな~♪♪

さて明日のシュトーレンしこも~っと♪
[PR]
by ange4432 | 2016-12-11 16:55 | パン | Comments(0)

☆葡萄の季節☆

d0088717_7552935.jpg

親戚の嫁ぎ先で作っているという葡萄~ベリーA~
今年も沢山送っていただき~嬉しい!!
甘くてそのままでも充分美味しいのですが~
せっかくだからいろんなものに使わせていただきました♪
d0088717_7574233.jpg

まずは酵母!!
旬の果物は発酵力が高い!!
すごい勢いで、4日でおきました♪♪

そしてこの酵母を使って....
この時期にはこのパン!!
d0088717_759722.jpg

d0088717_7593243.jpg

ブドウのスキアッチャータ☆
甘酸っぱくて美味しい♪

そして葡萄シロップを♪
d0088717_891783.jpg

酵素シロップを作る要領で作ってますが...白砂糖じゃなくて氷砂糖にしてるから発酵は難しいだろうな~とひょっとしたら?の期待をこめて...笑

今日の夕食は~
葡萄のソースを作ってチキンソテーにのせようかしら??
葡萄の甘さとバルサミコ酢の酸っぱさを煮詰めたらまろやかになってあいそうかな??と。
楽しみ☆
[PR]
by ange4432 | 2016-09-03 08:15 | パン | Comments(0)